Was qualmt denn da? Luftverschmutzung ist in aller Munde. Die Verbrennungsprodukte kohlenstoffhaltiger Brennstoffe (Kohlenstoffdioxid, ...
Wie kann man den Fettgehalt eines Lebensmittels quantitativ bestimmen? Wie stellen sich der Chemikerin/dem Chemiker gesättigte und ...
Wie wird aus Zitronensaft der reine Naturstoff Citronensäure isoliert und nachgewiesen? Welche chemischen Eigenschaften hat er? In diesem ...
Ein weißes Pulver, doch um welche Substanz handelt es sich? Welche Analysetechniken lassen sich gezielt anwenden, um die Formel, die ...
Was bezeichnen Chemiker*innen als Säure oder Base? Was besagt der pKs-Wert über die Säure- bzw. Basenstärke? Wie charakterisiert man Säuren ...
“Trinkwasser ist unser höchstes Gut“ – und wie gut ist es? Und was ist eigentlich von Bedeutung, um „Wassergüte“ festzulegen? Wichtige ...
XLAB Göttinger Experimentallabor für junge Leute – zentrale Einrichtung der Universität