Fett in Lebensmitteln
Kurs für Schülergruppen
Wir kriegen schnell unser Fett weg: Wieviel davon ist in "gesunden" oder "ungesunden" Lebensmitteln wie Nüssen oder Chips? Stimmt, was auf der Packung steht, und was bedeutet das für unsere Ernährung?
- Jahrgangsstufe
- 8 bis 10
- Dauer
- 0,5 Tag
- Maximale Teilnehmerzahl
- 20 (nach Absprache bis zu 30)
Experimente
- Soxhlet-Extraktion aus verschiedenen Lebensmitteln
- Entfernung des Lösungsmittels mit Destillation
Mit der Soxhlet-Apparatur lernen die Schüler*innen eine faszinierende Methode kennen, die eine kontinuierliche Extraktion von Fett aus einem Lebensmittel erlaubt. So kann der Fettgehalt genau bestimmt und mit der Angabe des Herstellers verglichen werden. Während dieser Prozess läuft, untersuchen die Schüler*innen mit kleineren Experimenten, welches Lösungsmittel Fette am besten löst, bei welchen Temperaturen sie schmelzen und wie man sie auf einfache Art und Weise nachweist.
Unterrichtsbezug
Organische Verbindungen und ihre Reaktionswege
Sustainable Development Goal
SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen