Fett in Lebensmitteln
Kurs für Schülergruppen

Wir kriegen schnell unser Fett weg: Wieviel davon ist in "gesunden" oder "ungesunden" Lebensmitteln wie Nüssen oder Chips? Stimmt, was auf der Packung steht, und was bedeutet das für unsere Ernährung?

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Jahrgangsstufe
8 bis 10
Dauer
0,5 Tag
Maximale Teilnehmerzahl
20 (nach Absprache bis zu 30)

Experimente

  • Soxhlet-Extraktion aus verschiedenen Lebensmitteln
  • Entfernung des Lösungsmittels mit Destillation

Mit der Soxhlet-Apparatur lernen die Schüler*innen eine faszinierende Methode kennen, die eine kontinuierliche Extraktion von Fett aus einem Lebensmittel erlaubt. So kann der Fettgehalt genau bestimmt und mit der Angabe des Herstellers verglichen werden. Während dieser Prozess läuft, untersuchen die Schüler*innen mit kleineren Experimenten, welches Lösungsmittel Fette am besten löst, bei welchen Temperaturen sie schmelzen und wie man sie auf einfache Art und Weise nachweist.

Unterrichtsbezug

Organische Verbindungen und ihre Reaktionswege

Sustainable Development Goal

SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen