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Lebensmittelanalysen
Kurs für Schülergruppen

Mit welchen analytischen Verfahren können wir unsere Lebensmittel auf ihren Gehalt an Fett, Kohlenhydraten, Eiweiß und/oder Vitamin C untersuchen und die Angaben auf den Verpackungen nachvollziehen?

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Jahrgangsstufe
10 bis 11
Dauer
0,5 bis 2 Tage
Maximale Teilnehmerzahl
20 (nach Absprache bis zu 40)

Experimente

  • Zerlegung von Kohlenhydraten, Nachweis möglicher Aldehyd-Gruppen in Zuckern
  • Denaturierung und Löslichkeit von Eiweiß, Nachweisreaktionen funktioneller Gruppen
  • Soxhlet-Extraktion von Fetten
  • Titration zur Bestimmung des Vitamin-C-Gehaltes

Im Kreis der Naturstoffe nehmen Lebensmittel einen besonderen Platz ein. Um die drei chemischen Stoffgruppen, die uns als Hauptenergielieferanten dienen, sowie Vitamin C zu isolieren und ihre Eigenschaften zu untersuchen, wenden die Schüler*innen vielfältige Methoden an. Die Experimente zu Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett und Vitamin C mit einer Dauer von je einem halben Tag können beliebig kombiniert werden. Besonders empfehlen wir die Kombination von Kohlenhydraten und Fett zu einem ganztägigen Kurs.

Kohlenhydrate

  • Zersetzung von Zucker mit Schwefelsäure
  • Nachweisreaktionen auf Zucker (Fehlingsche Probe, Tollens-Probe, Seliwanow-Probe)
  • Zerlegung von Stärke, Fehlingsche Probe, Stärkenachweis

Eiweiß

  • Herstellung einer Eiweißlösung
  • Nachweis einiger Elemente im Eiweiß
  • Denaturierung von Eiweiß unter unterschiedlichen Bedingungen
  • Nachweisreaktionen auf Eiweiß (Biuretreaktion, Xanthoproteinreaktion, optional: Bromierung)

Fett

  • Soxhlet-Extraktion (Bestimmung des Fettgehaltes von Nahrungsmitteln)
  • Löslichkeit, Schmelzbereiche von Fetten (optional: gesättigte und ungesättigte Fette)

Vitamin C

  • Titration von Ascorbinsäure und Fruchtsäften mit Tilmanns-Reagenz
  • Hitzestabilität von Vitamin C

Zur Abstimmung der Kursinhalte nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Team des Fachbereichs Chemie auf.

Unterrichtsbezug

Eigenschaften organischer Stoffe