Lebensmittelanalysen
Kurs für Schülergruppen
Mit welchen analytischen Verfahren können wir unsere Lebensmittel auf ihren Gehalt an Fett, Kohlenhydraten, Eiweiß und/oder Vitamin C untersuchen und die Angaben auf den Verpackungen nachvollziehen?
- Jahrgangsstufe
- 10 bis 11
- Dauer
- 0,5 bis 2 Tage
- Maximale Teilnehmerzahl
- 20 (nach Absprache bis zu 40)
Experimente
- Zerlegung von Kohlenhydraten, Nachweis möglicher Aldehyd-Gruppen in Zuckern
- Denaturierung und Löslichkeit von Eiweiß, Nachweisreaktionen funktioneller Gruppen
- Soxhlet-Extraktion von Fetten
- Titration zur Bestimmung des Vitamin-C-Gehaltes
Im Kreis der Naturstoffe nehmen Lebensmittel einen besonderen Platz ein. Um die drei chemischen Stoffgruppen, die uns als Hauptenergielieferanten dienen, sowie Vitamin C zu isolieren und ihre Eigenschaften zu untersuchen, wenden die Schüler*innen vielfältige Methoden an. Die Experimente zu Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett und Vitamin C mit einer Dauer von je einem halben Tag können beliebig kombiniert werden. Besonders empfehlen wir die Kombination von Kohlenhydraten und Fett zu einem ganztägigen Kurs.
Kohlenhydrate
- Zersetzung von Zucker mit Schwefelsäure
- Nachweisreaktionen auf Zucker (Fehlingsche Probe, Tollens-Probe, Seliwanow-Probe)
- Zerlegung von Stärke, Fehlingsche Probe, Stärkenachweis
Eiweiß
- Herstellung einer Eiweißlösung
- Nachweis einiger Elemente im Eiweiß
- Denaturierung von Eiweiß unter unterschiedlichen Bedingungen
- Nachweisreaktionen auf Eiweiß (Biuretreaktion, Xanthoproteinreaktion, optional: Bromierung)
Fett
- Soxhlet-Extraktion (Bestimmung des Fettgehaltes von Nahrungsmitteln)
- Löslichkeit, Schmelzbereiche von Fetten (optional: gesättigte und ungesättigte Fette)
Vitamin C
- Titration von Ascorbinsäure und Fruchtsäften mit Tilmanns-Reagenz
- Hitzestabilität von Vitamin C
Zur Abstimmung der Kursinhalte nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Team des Fachbereichs Chemie auf.
Unterrichtsbezug
Eigenschaften organischer Stoffe