Untersuchung von Kohlenhydraten

In diesem Kurs betrachten Schülerinnen und Schüler Kohlenhydrate aus Sicht des Chemikers und wenden dabei eine Vielfalt experimenteller Techniken an – von einfachen qualitativen Nachweisreaktionen über Quantifizierung im Enzymtest bis hin zur Polarimetrie.

Experimente:

Eigenschaften und Nachweise von Zuckern

  • Zersetzung von Zucker mit Schwefelsäure
  • Nachweisreaktionen auf Zucker (Fehlingsche Probe, Tollens-Probe, Seliwanow-Probe)

Nachweis und Zerlegung von Stärke

  • Nachweis mit Lugolscher Lösung
  • Saure Hydrolyse, Fehlingsche Probe
  • Abbau mit Hilfe von α-Amylase

Bestimmung der Anzahl der Hydroxy-Gruppen im Glucose-Molekül

Photometrische Bestimmung der Glucosekonzentration (gekoppelter Enzymtest)

Mutarotation der α-D-Glucose


Stichworte: Stoff-Teilchen-Beziehung

Klassenstufe: Ab Kl. 11
Dauer: 1-1½ Tage

Alternativer Kurs: Öffnet internen Link im gleichen FensterLebensmittelanalytik ab Kl. 9

Öffnet internen Link im gleichen FensterAnmeldung