Transgene Soja

Gentechnisch veränderte Pflanzen (GVP) werden inzwischen weltweit in vielen Ländern angebaut, darunter viele Nutzpflanzen wie beispielsweise Mais, Baumwolle, Raps und Soja.

Transgene Lebensmittel sind in deutschen Supermarktregalen kaum zu finden. Dagegen ist in der Landwirtschaft der Einsatz von transgenen Futtermitteln sehr verbreitet, denn ohne den Zusatz von transgegen Futtermitteln kann die Produktion der in Deutschland konsumierten Fleischmengen nicht gewährleistet werden.

In diesem Kurs werden die Grundlagen der grünen Gentechnik, sowie die Herstellung, den Nachweis und die Analyse von transgenen Nutzpflanzen erörtert.

Experimente:

 

  • Isolierung von DNA aus verschiedenen Soja-Proben
  • Nachweis von Transgenen mittels Polymerase-Kettenreaktion (PCR)
  • Analyse mittels Agarosegel-Elektrophorese

 

 

1 tägig, max. 20 TN, ab Jg. 11