Bestimmung des Fettgehaltes von Lebensmitteln

Lässt sich der in der Werbung oft gepriesene reduzierte Fettgehalt oder der erhöhte Anteil ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln nachweisen? Im Kurs wenden Schülerinnen und Schüler die hierfür erforderlichen Methoden der Extraktion und Analyse von Fetten an.

Experimente:

  • Soxhlet-Extraktion aus verschiedenen Lebensmitteln
  • Eigenschaften von Fetten
    • Löslichkeit
    • Schmelzbereiche
    • Gesättigte und ungesättigte Fette
  • Untersuchung des bei der Extraktion gewonnenen Fetts
  • Bestimmung der Verseifungszahl eines Fettes
  • Bestimmung der Iodzahl eines Fettes

 

Stichworte: Stoff-Teilchen-Beziehung

Klassenstufe: Ab Kl. 11
Dauer: 1/2 Tag

Alternativer Kurs: Öffnet internen Link im gleichen FensterLebensmittelanalytik ab Kl. 9

Nähere Informationen und Anmeldung Öffnet internen Link im gleichen Fensteronline oder telefonisch bei Frau Dr. Anne Sophie Koch unter 0551 - 39 12 873.