Bestimmung des Fettgehaltes von Lebensmitteln

Lässt sich der in der Werbung oft gepriesene reduzierte Fettgehalt oder der erhöhte Anteil ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln nachweisen? Im Kurs wenden Schülerinnen und Schüler die hierfür erforderlichen Methoden der Extraktion und Analyse von Fetten an.

Experimente:

Soxhlet-Extraktion aus verschiedenen Lebensmitteln

Eigenschaften von Fetten

  • Löslichkeit
  • Schmelzbereiche
  • Gesättigte und ungesättigte Fette
  • Untersuchung des bei der Extraktion gewonnenen Fetts

Bestimmung der Verseifungszahl eines Fettes

Bestimmung der Iodzahl eines Fettes

Stichworte: Stoff-Teilchen-Beziehung

Klassenstufe: Ab Kl. 11
Dauer: 1/2 Tag

Alternativer Kurs: Öffnet internen Link im gleichen FensterLebensmittelanalytik ab Kl. 9

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